Gesuch einreichen

Die Eingabefrist für Gesuche für junge Talente für das Jahr 2024 ist abgelaufen.

1. Erstellen Sie ein Benutzerkonto.
2. Geben Sie alle nötigen Informationen an, und laden Sie ein Videobeispiel und ein Motivationsschreiben (siehe Anforderung unten) hoch. Auf Stufe «Pre-College» ist weder eine Videobeispiel noch ein Motivationsschreiben notwendig. Hier genügt eine Bestätigung des Studienplatzes.
3. Geben Sie das Gesuch der Musiklehrperson zur Bewertung frei, indem Sie die richtige Mail-Adresse angeben.
4. Die Musiklehrperson bewertet das Potential des Gesuches auf Basis eines Kompetenzrasters des Verbandes der Musikschulen Schweiz und gibt es frei für die Bewertung durch eine Fachjury.
5. Die Fachjury bewertet das Videobeispiel auf Basis dieses Kompetenzrasters.
6. Aus den Bewertungen der Musiklehrperson und der Fachjury erstellt die Koordinationsstelle eine Rangliste aller Gesuche pro Alterskategorie.
7. Sie werden per E-Mail über den Entscheid benachrichtigt.

Nachfolgende Bedingungen müssen im Videobeispiel zwingend erfüllt sein

• Aufnahme eines längeren oder zwei kürzerer Stücke, 2 bis max. 5 Minuten.
• Es muss ein Solovortrag sein.
• Instrumentalbegleitung oder Play-a-long sind möglich.
• Aufnahmen müssen aus einer festen Kameraperspektive und dürfen sowohl im Quer- als auch im Hochformat gemacht werden.
• Hände und Gesicht müssen sichtbar sein.
• Aufnahmen dürfen mit dem Mobiltelefon, Tablet, Kamera oder Laptop gemacht werden.
• Alle Performances müssen vollständig, integral und ohne Schnitte aufgenommen werden.
• Die Videos dürfen nicht nachbearbeitet werden. Verzichten Sie auch auf Titel-Einblendungen und andere Effekte.

Förderungsgesuche, deren Video nicht den Anforderungen entspricht, werden ohne weitere Bearbeitung abgelehnt.

Nachfolgende Punkte müssen im Motivationsschreiben zum Ausdruck kommen

• Welche Rolle spielt die Musik im Moment in deinem Leben?
• Was sind deine nächsten musikalischen Ziele?

Beschreiben Sie die Antworten auf diese beiden Fragen in einem kurzen Prosatext in deutscher Sprache von maximal 1 A4-Seite. Ergänzen Sie den Namen der Schülerin/des Schülers und das Hauptinstrument. Speichern Sie den Text als PDF oder Text-Dokument (MS Word, OpenOffice).